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きょうの料理レシピ

豚もも肉の野菜巻き

太巻きをイメージしたという野菜巻きは、たっぷりの野菜で食べごたえも満点。しょうがだれで後味も爽やかです。電子レンジで油を使わないため、エネルギーも低め。

豚もも肉の野菜巻き

写真: 福尾 美雪

エネルギー /225 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g(6~8枚)
・オクラ 8本(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(正味80g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【しょうがだれ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

オクラはヘタを切り落とす。パプリカは縦に3〜4mm幅に切る。エリンギは細切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ、豚肉を加えて軽くもむ。

2

豚肉の半量を少し重ねて縦に並べる。1の野菜の半量を肉の手前に並べ、手前からしっかりと巻く。残りも同様に巻く。

3

2の巻き終わりを下にして耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返してさらに3分間かけ、そのまま5分間おいて余熱で火を通す。

4

3を食べやすく切って器に盛る。肉と野菜から出た汁大さじ2を【しょうがだれ】の材料に加えて混ぜ合わせ、添える。

! ポイント

肉と野菜から出た汁の残りは、汁物に加えるとおいしい。

全体備考

たんぱく質・・・24.2g
脂質・・・10.4g

◆ゆるやせPOINT◆
豚肉はたんぱく質を豊富に含み、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1がとれる。赤身のもも肉は脂質も低く、さっぱりと食べられる。

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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