close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトとズッキーニの茶梅マリネ

赤じそ茶梅とフレッシュな夏野菜のおいしさを味わいましょう。

ミニトマトとズッキーニの茶梅マリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ミニトマト 15コ(200g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
【A】
・赤じそ茶梅 4コ
・酢 大さじ3
・赤じそ茶梅のシロップ 大さじ3
・赤じそ茶梅の赤じそ 少々
・オリーブ油 小さじ1/2
・塩 適量
・塩 適量

つくり方

1

ズッキーニは3mm厚さの半月形に切る。塩をふって軽くもみ、5分間ほどおいて軽く水けを絞る。ミニトマトは熱湯につけ、冷水にとって湯むきする(湯むきしない場合は、包丁で十文字に深く切り込みを入れる)。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のズッキーニとミニトマトを加えてあえる。20~30分間おいてなじませる。

全体備考

◆その他の「赤じそ茶梅」を使ったおすすめのレシピはこちら◆
赤じそ茶梅のクッキー

◆「赤じそ茶梅」のつくり方はこちら◆
赤じそ茶梅

きょうの料理レシピ
2022/06/07 はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 春野菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介