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きょうの料理レシピ

茶梅トマトソースの冷製パスタ

トマトと台湾茶梅の甘酸っぱいソースで、さっぱりと食べられます。

茶梅トマトソースの冷製パスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 100g
【茶梅トマトソース】
・トマト 2~3コ(350g)
・台湾茶梅 4~6コ
・台湾茶梅のシロップ 大さじ3
・台湾茶梅の茶葉 少々
・にんにく (みじん切り) 1/3かけ分
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

【茶梅トマトソース】をつくる。茶梅は種を除き、果肉を半分に切る。トマトはザク切りにし、ボウルに入れてにんにく、塩を加えてあえる。茶梅、茶梅のシロップ、茶梅の茶葉を加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

オリーブ油は乳化するように、少しずつ回しかけながら加え、よく混ぜ合わせる。

2

鍋に塩を加えたたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。冷水にとり、冷めたらざるに上げ、しっかりと水けをきる。【茶梅トマトソース】であえ、器に盛る。黒こしょうをふる。

全体備考

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茶梅の豆花(トウファ)

◆「台湾茶梅」のつくり方はこちら◆
台湾茶梅

きょうの料理レシピ
2022/06/07 はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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