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きょうの料理レシピ

酢の物そうめん

酸味が食欲をかき立てる、初夏にぴったりのそうめん。ぶっかけにして、たれをからめながら召し上がれ。

酢の物そうめん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・たこときゅうりの酢の物 50~60g
*好みの酢の物を使ってもおいしい。
【A】
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・梅干し (塩分約10%) 1コ
・とろろ昆布 適量

つくり方

1

そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて冷水で洗う。水けをきって器に盛る。【A】は合わせておく。

2

1のそうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせ、【A】をかける。よく混ぜていただく。

! ポイント

酢の物、梅干し、とろろ昆布はそうめんの上にのせ、たれをかけて食材の豊富なうまみを全体に広げる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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