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きょうの料理レシピ

ひじきのちらしずし

煮物の濃い味をさっぱりした酢飯が受け止め、爽やかなおすしに。フワトロ卵との相性も抜群です。

ひじきのちらしずし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分(180g)
・ひじきの煮物 50g
*好みの煮物や漬物を刻んだものもおいしい。
・青じそ (細切り) 3枚分
【A】
・酢 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・卵 2コ
・塩 1つまみ
・青じそ 1枚
・ごま油 (白) 小さじ1~2
*またはサラダ油。
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ボウルにご飯、ひじきの煮物、細切りにした青じそを入れ、【A】を加えて混ぜ、器に盛る。

! ポイント

細切りにした薬味を混ぜ込むと風味のよい爽やかな酢飯になる。青じそ以外に、みょうがやしょうがもおすすめ。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、よく溶いた【B】を回し入れる。菜箸で混ぜて半熟状になったら、1にのせる。青じそをあしらい、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/06/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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