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きょうの料理レシピ

ピーマンのカップ焼き

お総菜の余りを、見た目も楽しいオードブルに。トッピングはお好みの組み合わせを試してみて。

ピーマンのカップ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /1.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(6コ分)

・ピーマン 3コ
*あればパプリカでも。ここでは赤・オレンジ・黄色のパプリカも使用。
・好みの総菜 適量
*全体備考参照。カップ焼き1コにつき、惣菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目安。
・好みのトッピング 適量
*全体備考参照。カップ焼き1コにつき、惣菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目安。
・レモンの皮 (国産) 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・イタリアンパセリ 適宜
・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの。) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを除く。大きければさらに縦半分に切る。フライパンにオリーブ油をひき、ピーマンの皮を下にして並べる。ピーマンに総菜を詰め、ピザ用チーズ、バター以外のトッピングをのせる(全体備考参照)。

2

ふたをして弱めの中火で5分間ほど焼く。ピーマンがしんなりとしたら好みでトッピングのピザ用チーズ・バター各少々をかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。

3

器に盛り、好みでレモンの皮、黒こしょう、イタリアンパセリ、粉とうがらしをあしらう。好みでレモン(分量外)を添えても。

全体備考

◆総菜×トッピングのおすすめ組み合わせ!◆
1 鶏のから揚げ×ミニトマト(半分に切る)
2 ポテトサラダ×パン粉
3 五目煮豆×バター
4 漬物(みぶ菜・大根)×ピザ用チーズ
5 焼きざけ(ほぐす)×マヨネーズ
6 ごぼうのきんぴら×ピザ用チーズ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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