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きょうの料理レシピ

ねぎレモンだれのアボカドあえ

サッとあえれば完成の簡単小鉢。アボカドのコクをレモンがやわらげて、すがすがしい後味に。

ねぎレモンだれのアボカドあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(150g)
【ねぎレモンだれ】*つくりやすい分量(約カップ1+1/2できる)つくり方は全体備考参照。ここでは大さじ2を使用。
・ねぎ 2本(200g)
【A】
・ごま油 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

アボカドは皮と種を除き、大きめの一口大に切る。

2

ボウルにアボカドを入れ、【ねぎレモンだれ】を加えてサッとあえる。

全体備考

●ねぎレモンだれの保存
冷蔵庫で約1週間。

◆ねぎレモンだれのつくり方◆
ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
◎560kcal(全量) ◎塩分9.0g(全量) ◎5分

◆「ねぎレモンだれ」はこんな料理にも!◆
・焼き肉のたれに。
・チキンソテーやポークソテーのソースに。
・トマトやきゅうりとあえて。

きょうの料理レシピ
2022/05/31 梅雨におすすめ さっぱりおかず

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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