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きょうの料理レシピ

めかじきの梅マヨ炒め

梅の酸味とマヨネーズのコクがベストマッチ。淡泊なめかじきが、ご飯のすすむおかずに仕上がります。

めかじきの梅マヨ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*めかじきをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・ズッキーニ (小) 1本(150g)
【梅マヨ】
・梅干し (塩分8%) 1コ(15g)
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

めかじきは1cm幅の棒状に切り、【A】をからめて5分間ほどおく。水けを拭き、小麦粉をまぶす。パプリカは種とヘタを除き、1cm幅の細切りにする。ズッキーニは長さを半分に切り、縦に6~8等分の棒状に切る。梅干しは種を除いてたたき、【B】と混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、めかじきを入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す。

3

フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。2~3分間炒めて火が通ったら2を戻し入れ、1の梅マヨを加えて全体にからめる。

全体備考

◆「梅マヨ」はこんな料理にも!◆
・キャベツ、きゅうりなどの生野菜をつけて。
・鶏むね肉の炒め物に。
・しいたけのかさに塗って魚焼きグリルで焼いても。

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このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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