close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げとじゃこ、水菜のしば漬けドレッシング

しば漬けのコリコリとした歯ざわりとしそ風味がくせになる!白いご飯によく合うサラダです。

油揚げとじゃこ、水菜のしば漬けドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚(30g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・水菜 1~2株(80g)
【しば漬けドレッシング】
・しば漬け (市販/刻んであるもの) 50g
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をカリッと香ばしく焼いて取り出す。同じフライパンで、ちりめんじゃこを弱火で香ばしく焼いて取り出す。油揚げは一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。

2

【しば漬けドレッシング】をつくる。ボウルにしば漬けを入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

3

器に水菜と油揚げを盛ってちりめんじゃこを散らし、2を回しかける。

全体備考

◆「しば漬けドレッシング」はこんな料理にも!◆
・白いご飯のお供、お茶漬けに。
・そうめんとあえ麺に。
・蒸した白身魚、蒸し鶏などをあえて。
・焼いた厚揚げや冷ややっこに。

きょうの料理レシピ
2022/05/30 梅雨におすすめ さっぱりおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介