
きょうの料理ビギナーズレシピ
甘酢ちりめん
酢に砂糖、塩を混ぜた甘酢に、ちりめんじゃこを混ぜるだけ。そのままノンオイルドレッシングにするのもおすすめです。加熱すると酸味が和らぎ、うまみと風味が残ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/3分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約カップ1できる)
- ・ちりめんじゃこ 50g
- 【甘酢】
- ・酢 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。小さめの泡立て器があると混ぜやすい。
2
ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜる。約1時間おいて味をなじませる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
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