
きょうの料理ビギナーズレシピ
こっくりみそ豚
ザクザク刻んだ豚肉は食べごたえ十分。しょうがとにんにくの風味と甘辛いみそ味、豚肉のうまみが食欲をそそります。そのままレタスに包んで食べてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1110 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約340gできる。)
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・しょうが 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・みそ
つくり方
1
しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉はパックから出した状態のまま端から1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油大さじ1、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、サッと炒める。豚肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。
3
肉の色が半分くらい変わったら砂糖大さじ2を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、みそ大さじ3を加えてなじませながら炒め合わせる。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間。または、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
厚揚げのみそ豚焼き
じゃがいものみそ豚炒め
みそ豚マーボートマト
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/09
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/06)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント