
きょうの料理ビギナーズレシピ
おろしたまねぎトマト
たまねぎはすりおろすことで辛みがマイルドに。みじん切りも加えることで食感に変化がつきます。そのままドレッシングや薬味として活用しても。

写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量/約680gできる)
- ・たまねぎ (大/芯をつけたまま縦半分に切る) 1/2コ(150g)
- ・トマト (大) 3コ(540g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
たまねぎは芯のほうを持ってすりおろす。たまねぎの約1/3量は残し、みじん切りにして、最後に残った芯を除く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
2
ボウルに1、【A】を入れ、よく混ぜる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。
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