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きょうの料理レシピ

ししとうとちりめんじゃこのご飯

ちりめんじゃこの豊かなうまみを、フレッシュなししとうがらしでキリッと引き締めます。

ししとうとちりめんじゃこのご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ししとうがらし 6本
・米 180ml(1合)
【A】
・水 カップ1強
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・ちりめんじゃこ 30g
【B】
・白ごま 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。ボウルに米と【A】を入れ、冷蔵庫で2時間ほど浸水させる。炊飯器の内釜に入れ、ちりめんじゃこを加え、普通に炊く。

2

ししとうがらしはヘタと種を除いて3mm幅の輪切りにする。

! ポイント

ししとうがらしは風味を際立たせるため、生のまま刻む。

3

ボウルに、2のししとうがらしと【B】を入れて混ぜ合わせる。

4

炊き上がった1のご飯を器に盛り、3を適量のせる。

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きょうの料理レシピ
2022/05/25 本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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