![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
ちりめん山椒
自家製ちりめん山椒の風味とおいしさは格別です。「実山椒のみりん漬け」をつくっておけば簡単に。
![ちりめん山椒](/upfile/r/rl_602274.jpg?bustcache=1650853842)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/5.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火で熱し、煮立ったらちりめんじゃこを加える。
2
全体がなじんだら、実山椒のみりん漬けの実と漬け汁を加える。弱火にし、汁けがなくなるまでかき混ぜながら10分間ほど煮詰める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆「実山椒のみりん漬け」のつくり方はこちら◆
実山椒のみりん漬け
きょうの料理レシピ
2022/05/16
はじめての手仕事 実山椒
このレシピをつくった人
![横山 タカ子](/upfile/p/1493020417_1903.jpg?bustcache=1493020417)
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント