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きょうの料理レシピ

実山椒のみりん漬け

まろやかなみりんに山椒(さんしょう)の風味がアクセント。炒め物や煮物に気軽に使えて、いつもの料理をひと味変えてくれます。

実山椒のみりん漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /0.2 g

*全量

調理時間 /10分

*みりんを冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実山椒 100g
*下処理は全体備考参照。
・みりん カップ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

小鍋にみりんを入れて熱し、沸騰したら火を止め、冷ます。

2

別の鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れる。実山椒を加え、強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。

! ポイント

サッとゆでて急冷すると、保存食にしても山椒の風味と食感が生きる。

3

2の実山椒を清潔な保存容器に入れ、1のみりんを注ぐ。冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる。

全体備考

●山椒を手に入れたら《まずは下処理を》
実を小枝から外す。やさしく実をつまんでまっすぐに引っ張る。新鮮なものなら、多少小枝が残っていてもOK。市販の実山椒でも、指で押してつぶせるくらいの柔らかいものを選ぶとよい。

●「実山椒のみりん漬け」の保存
冷蔵庫で1年間。

◆おすすめの使い方◆
・肉や魚の照り焼きに。
・チャーハンの調味料に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ちりめん山椒
実山椒のたけのこ佃煮

きょうの料理レシピ
2022/05/16 はじめての手仕事 実山椒

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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