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きょうの料理レシピ

にんじんしりしりーの白あえ

”しりしりー”は、せん切りの意味。卵炒めのイメージが強いですが、調理方法はさまざまです。おかずにもおつまみにもなる、ごま風味の白あえを紹介します。

にんじんしりしりーの白あえ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間、にんじんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1/2本(100g)
・木綿豆腐 1/2丁(175g)
【A】
・練りごま (白) 10g
・白みそ 15g
・みりん 小さじ1
・塩 1つまみ
・シークワーサー 少々
*または好みのかんきつ類。
・ごま油 小さじ1
・塩

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包み、おもしをのせて約30分間おいて水けをきる(重量の約8割の140gを目安にする)。

2

にんじんは4cm長さの細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて塩少々をふる。30秒〜1分間炒め、にんじんの香りがたったらすぐに火を止める。ボウルに移し、粗熱を取る。

! ポイント

あれば、しりしりー専用のスライサーで切ると、にんじんの表面に凸凹ができ、あえ衣がよくからむ。

3

1の豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする(または裏ごし器でこす)。別のボウルに移し、【A】の材料を加えて混ぜる。2のにんじんを加えてあえ、味をみて塩少々で調える。器に盛り、シークワーサーの皮をすりおろす。

きょうの料理レシピ
2022/05/18 比嘉家のオカズでちむどんどん!

このレシピをつくった人

オカズデザイン

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

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