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きょうの料理レシピ

ひじきの卵焼き

甘い卵とひじきが不思議なほどよく合います。小さめのフライパンでふっくら焼き上げて。

ひじきの卵焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・ひじきの炒め物 1/4量
・卵 3コ
【A】
・酒 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
*風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖やはちみつでも。甘さは好みで調節する。
・塩 少々
・ごま油 (白)

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。ひじきの炒め物を加え、混ぜ合わせる。

2

小さめのフライパン(鉄製/直径18cm)を中火で熱してからごま油大さじ1+1/2を入れ、1の1/4量を流し入れる。半熟くらいまで火を通し、奥に寄せる。

3

手前のあいたところにごま油少々を足し、残りの1の1/3量を流し入れる。奥の卵の下にも流し入れ、固まってきたら、奥の卵を包むようにしてかぶせる。残りも同様にして半月形に焼き上げ、食べやすく切って器に盛る。

◆「ひじきの炒め物」のつくり方はこちら◆
ひじきの炒め物

きょうの料理レシピ
2022/05/10 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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