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きょうの料理レシピ

ひじきの炒め物

ひじきはしょうゆ味で炒めて、おかずのベースをつくっておくと重宝します。いろいろな料理にアレンジしやすいよう、味つけは控えめにするのがコツ。

ひじきの炒め物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分 /6.2 g

*全量

調理時間 /10分

*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 60g
・ごま油 (白) 大さじ2~3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ

つくり方

1

ひじきは全体備考を参照して戻し、水けをきって長ければ食べやすく切る。鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを入れて炒める。

2

油がよくなじんだら、酒・みりんを加え、強火でアルコールをとばす。フツフツとしてきたら、しょうゆ大さじ2を加え、汁けがなくなるまでいり煮にする。味をみて足りなければしょうゆ少々で調える。

3

火を止めて、バットなどに広げて冷ます。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

◆ひじきの戻し方◆
1.ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水を加えて10~15分間おく(戻しすぎないようにする)。
2.指先で切れるくらいの堅さに戻ったら、ざるに上げて水けをきる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ひじきと小松菜の混ぜご飯
ひじきの卵焼き

きょうの料理レシピ
2022/05/10 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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