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きょうの料理レシピ

そら豆とえびのかき揚げ

衣は極力薄くつけて、そら豆の豊かな香りと、えびとの美しい色合いをダイレクトに楽しみます。

そら豆とえびのかき揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出して薄皮をむく) 正味100g
・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
・小麦粉
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

えびは殻を取って背ワタを除き、2~3等分に切る。

2

ボウルにそら豆とえびを入れ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。冷水大さじ2を加えて混ぜ、様子を見ながら小麦粉大さじ1~2を加えてまとめる。

! ポイント

そら豆とえびがようやくくっつく程度に、薄く衣をつける。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を大さじ1くらいずつ平らなスプーンなどにとって、ゆっくりと静かに入れる。そら豆とえびの色が鮮やかになり、カリッとなるまで揚げる。塩をふる。

きょうの料理レシピ
2022/05/09 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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