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きょうの料理レシピ

レタスのオイスター炒め

レタスの外葉はかさを生かして、ボリュームあるおかずに。強火でサッと炒めるから時短にもなります。

レタスのオイスター炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レタスの外葉 2~3枚(100g)
*ほかには白菜の外葉がおすすめ。
・オイスターソース 大さじ1
・白ごま 少々
・粉とうがらし 少々
*韓国産の辛みの穏やかなもの。
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

レタスの外葉は大きめにちぎる(白菜の外葉なら食べやすく切る)。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、レタスの外葉をしんなりとするまで炒める。オイスターソースを加えて全体にからめ、火を止める。

! ポイント

火が通りにくければ、水大さじ1~2を加えて炒めるとよい。
生で食べると堅い外葉は、炒めてからオイスターソースで味つけする。オイスターソースのうまみとコクで、外葉の苦みが和らいで食べやすくなる。

3

器に盛り、白ごま、粉とうがらしをふってすぐに食べる。

! ポイント

時間がたつとしんなりして色が悪くなるので早めに食べる。

きょうの料理レシピ
2022/05/11 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 捨てずに新メニュー

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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