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きょうの料理レシピ

豚ヒレのおかかみそ漬け

ヒレ肉をたたいて、柔らかく食べやすく。こっくりとしたみそ味で、ご飯がすすむこと間違いなし!

豚ヒレのおかかみそ漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・削り節 2g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)

つくり方

1

豚肉は2.5cm厚さに切る。まな板に並べてラップをかぶせ、麺棒などでたたいて1cm厚さにのばす。

2

【A】を混ぜ合わせて豚肉にまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に2時間~一晩おく。

3

アスパラガスは下1cmを切り落とし、堅い部分の皮をむく。魚焼きグリルを温め、2とアスパラガスを両面焼きの中火で7~8分間(片面焼きの場合は片面4〜5分間ずつ)焼く。

全体備考

●保存
2の状態で、冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2022/05/03 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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