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きょうの料理レシピ

焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け

「焼酎マリネ豚」を甘じょうゆだれに漬け込んで、チャーシュー風に。ゆで汁の梅干しも加えて、さっぱり、爽やか!

焼酎マリネ豚の甘じょうゆ漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・焼酎マリネ豚 半量(約200g)
・ゆで汁の梅干し 1~2コ
・ゆで卵 2コ
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

ポリ袋に焼酎マリネ豚、梅干し、ゆで卵、しょうゆ、砂糖を入れ、梅干しをつぶしながら軽くもんで混ぜる。袋の口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上漬ける。

! ポイント

材料を入れたら袋の上から軽くもみ、梅干しをつぶしながら混ぜる。
漬け時間は3時間~一晩。長く漬けるほど、味がよくしみる。

2

豚肉は薄切りに、ゆで卵は半分に切って器に盛り、肉に漬け汁適量をかける。好みで練りがらし(分量外)を添えても。

◆「焼酎マリネ豚」のつくり方はこちら◆
焼酎マリネ豚

きょうの料理レシピ
2022/05/03 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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