close_ad
きょうの料理レシピ

つゆなしうどん

忙しい日でも、あっという間に一食でき上がり!まろやかなしょうゆだれをよ~くからめて召し上がれ。

つゆなしうどん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(400g)
・水菜の葉 50g
*茎は刻んでみそ汁の具などにするとよい。
・まったりしょうゆだれ 大さじ3
・卵黄 2コ分
・揚げ玉 適量
・白ごま 適量
・削り節 適量

つくり方

1

うどんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。水菜の葉は長さを半分に切り、うどんと合わせる。

2

器に1を盛り、まったりしょうゆだれをかける。卵黄、揚げ玉、白ごま、削り節をのせる。よく混ぜて食べる。

◆「まったりしょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
まったりしょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 アスパラガス タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介