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きょうの料理ビギナーズレシピ

スピード筑前煮

時間がかかる筑前煮は、具材を3つに絞ってスピードアップ。よく炒めてから煮ることもポイントです。お弁当におすすめ!

スピード筑前煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 180g
・にんじん 1/2本(80g)
・れんこん 1/2節(100g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは1cm厚さの半月切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。

炒めて煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼き、にんじん、れんこんを加え、約2分間炒める。

3

【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして5~6分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
行楽弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/09 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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