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きょうの料理ビギナーズレシピ

岩石卵

黄身の中にゴツゴツとした白身の塊が入っていることから、名付けられた卵料理。やさしい甘さで、ホッとするおいしさです。お弁当にも!

岩石卵

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

卵をゆで、殻をむく
1

卵は常温に戻す。小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。すぐに水にとり、粗熱が取れたら殻にひびを入れ、水につける。ひびのところから殻をむく。水につけるとひびから水が入ってむきやすくなる。

刻んで混ぜる
2

白身と黄身に分ける。まな板にペーパータオルを敷き、白身を粗く刻む。ペーパータオルを敷くと水分を除くことができ、ボウルに移すのがラク。

3

ボウルに黄身を入れ、スプーンで押しつぶす。【A】を加えてよく練り混ぜる。最初はボソボソしていても砂糖がなじむとしっとりしてくる。

4

白身を加え、よく混ぜる。

形を整える
5

ラップを広げ、4の1/2量を中央にのせて包む。ラップを中央でまとめ、根元でキュッとひねって形を整える。同様にもう1つつくる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/09 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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