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きょうの料理ビギナーズレシピ

俵形おにぎり

行楽弁当のおにぎりは、重箱などに収まりやすい俵形がおすすめです。ラップを使って手軽につくります。

俵形おにぎり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 420g
・焼きのり (2×12cm) 3枚
・黒ごま 適量
・塩

つくり方

にぎる
1

ラップを広げ、中央に塩少々をふる。具を入れないので、ここでしっかり塩味をつける。

2

ご飯の1/6量を中央にのせる。

3

ラップでご飯を包む。ラップの端をまとめ、キュッとにぎる。

! ポイント

ラップを使えば手にご飯がつかなくてラク!

4

下側の手でおにぎりを持ち、上側の手を丸めて手前に転がし、俵形に整える。ラップを外し、残りも同様ににぎる。

仕上げる
5

3コの中央にのりを巻きつける。残りの3コは黒ごまをまぶす。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
行楽弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/09 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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