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きょうの料理レシピ

あさりのうまみ酢蒸し

あさりを「うまみ酢」で蒸し煮にすると、酒蒸しよりもさっぱりとした味わいに。お吸い物のように汁までゴクゴク飲み干せます。

あさりのうまみ酢蒸し

写真: 蛭子 真

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・しょうが (せん切り) 1かけ分(15g)
【A】
・水 カップ1
・うまみ酢 カップ1/4
*うす口しょうゆでつくったものがおすすめ。
・みつばの軸 (みじん切り) 適量

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきってフライパンに入れる。しょうが、【A】を加え、ふたをして強火にかける。

! ポイント

ふたをして火にかけたら、ほったらかしでOK。蒸し煮にすると、程よく酸味がとんでまろやかに。

2

あさりの殻がすべて開いたら汁ごと器に盛り、みつばの軸をのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/23 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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