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きょうの料理レシピ

かぼちゃのバター蒸し

かぼちゃは、電子レンジと相性のよい野菜ナンバーワン。煮るよりホクホクとして甘く、バターじょうゆもよくなじみます。

かぼちゃのバター蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /330 kcal

*全量

塩分 /1.5 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

かぼちゃはスプーンでワタを取り、皮を下にして耐熱皿にのせる。くぼみにバターをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間かける。

! ポイント

ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、具材に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。

2

くぼみにしょうゆを加え、スプーンで割りながらバターとしょうゆをからめる。

! ポイント

スプーンでザクザクと割ると、断面に味がしみやすくなる。四つ割りで売られているかぼちゃを使えば、下処理から完成まで包丁いらず。

全体備考

◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)

〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

きょうの料理レシピ
2022/03/08 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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