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きょうの料理レシピ

さば缶チゲ

さばの水煮を缶汁ごと使えば、だしいらずでうまみたっぷり。電子レンジだけでつくれるボリュームおかずです。

さば缶チゲ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(150~200g)
・白菜キムチ 150g
・えのきだけ (小) 1袋(100g)
【A】
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 10cm分(小さじ1)
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 5cm分(小さじ1/2)
・ごま油 大さじ1
・絹ごし豆腐 (小) 1丁(150g)
・細ねぎ 2~3本
・しょうゆ 少々

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。白菜キムチは汁けを軽くきり、大きければ一口大に切る。

2

耐熱の丼(全体備考参照)に白菜キムチと【A】を入れて混ぜる。水カップ1/2、えのきだけを加え、さばの水煮を缶汁ごと加えて軽くほぐす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、具材に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。

3

2を一度取り出し(やけどに注意)、豆腐をスプーンですくって加え、細ねぎを食べやすく切って散らす。再びふんわりとラップをし、電子レンジに2分30秒間かける。味をみて足りなければ、しょうゆで調える。

! ポイント

先に入れた具と汁がしっかり温まってから、豆腐と細ねぎを加える。
豆腐が温まっていなければ、電子レンジにかける時間を30秒間追加する。

全体備考

◆レンジを味方に!◆
〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

<ボウル状の器で!>
寸胴(ずんどう)形の器や四角い器で汁の多いものを電子レンジにかけると、熱の対流が起こりにくいため、一部分だけが熱くなり、突然沸騰する危険性がある。口が広めで深さのある、ボウル状の器を使う。そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥!

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
小松菜の炒めナムル

きょうの料理レシピ
2022/03/08 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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