きょうの料理レシピ 2002/03/13(水)

豚肉とたけのこの炒め物

バラ肉ならではのうまみがたけのこにしっかりからみ、ご飯がすすむ味です。

豚肉とたけのこの炒め物

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

エネルギー /260 kcal
調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 150g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・たけのこ (水煮) 300g
・にんにく 1かけ
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は細切りにし、調味料で【下味】をつける。たけのこは細切りにする。にんにくは包丁の腹で軽くたたきつぶす。

2

中華なべにサラダ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりといためる。にんにくが少し色づいて香りがたったら、豚肉を加えて火を強め、しっかりいためる。

! ポイント

肉のうまみがよく出るように、豚肉をよくいためてから、たけのこを加える

3

肉の色が変わってきたら、たけのこを加え、全体に油が回るように、しっかりいためる。

! ポイント

味がよくからむように、調味料を加える前にたけのこをよくいためること。

4

3しょうゆ大さじ2弱、こしょう少々、酢大さじ1/2~1をふりかけて味を調え、全体をいため合わせて器に盛る。 

! ポイント

酢の分量は好みで加減する。

全体備考

冷蔵庫で4~5日保存可能。

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