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グレーテルのかまどレシピ

クレープ

ホカホカのあたたかさと、優しい甘さで包まれたクレープ。フランスの人々が愛する手づくりの味です。

クレープ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径26cmのフランパンで焼いて4枚分)

【クレープ生地】
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 1つまみ
・卵 (M玉) 1コ(50g)
・牛乳 125g
・バター (食塩不使用) 10g
【りんごのコンポート】*4人分
・りんご 2コ
・砂糖 70g
・レモン汁 1コ分
・バニラのさや 1本
【キャラメルソース】*4人分
・砂糖 100g
・生クリーム (乳脂肪分38%) 100g
・バター (食塩不使用) 20g
【その他】
・アーモンド 20g
・ピスタチオ 20g
・ラム酒漬けレーズン 20g
*湯で戻したものでもよい。

下ごしらえ・準備

【クレープ生地】

1 バターは溶かしておく。

2 薄力粉はふるっておく。

【りんごのコンポート】

3 りんごは皮をむき、8等分のくし形に切っておく。

【キャラメルソース】

4 生クリームは湯気が出る程度に温めておく。

りんごとキャラメルソースのクレープ

5 アーモンドは180℃のオーブンで10分間程度焼き、刻んでおく。

6 ピスタチオは刻んでおく。

つくり方

【クレープ生地】
1

ボウルに薄力粉と砂糖、塩をあわせたものを入れ、よく混ぜる。

2

溶きほぐした卵と、牛乳1/3程度を入れて混ぜる。混ざったら、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

3

溶かしバターを加えて混ぜる。

! ポイント

バターは温かい溶かしバターを準備する。冷めていると生地と上手く混ざらない。

4

できた生地を粉ふるいなどで漉す。

! ポイント

生地がなめらかになる。

5

乾燥しないようラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

6

フライパンを少し温め、【クレープ生地】を60ml程度(フライパンの底面に行きわたる程度)流し入れる。生地が均一にひろがるようにフライパンをまわす。

7

中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。

! ポイント

全体に焼き目模様をつける。
生地がくっついているので、ふちをフライ返しなどで、はがしてからひっくり返す。

8

裏面を10秒間程度、焼けばでき上がり。

! ポイント

生地にはほとんど火が通っているので、裏面は乾かす程度に焼いたらでき上がり。

【りんごのコンポート】
9

鍋に砂糖、レモン汁、りんご、バニラのさやを入れ、落とし蓋をし、さらに蓋をして、弱火にかける。

10

10分間程度煮る。

! ポイント

煮過ぎるとりんごが煮崩れるので注意する。

11

りんごが透きとおれば火が通っている。ざるなどで汁けをきる。

【キャラメルソース】
12

鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。

13

グラニュー糖が鍋のふちから溶けてきて、ふつふつと沸いてきたら泡立て器で混ぜる。

! ポイント

砂糖が溶けだすまでは混ぜないこと。

14

茶色く色つき、煙が出てきて、全体的に泡が出てきたら、火を止める。

! ポイント

このキャラメルの色で味が決まる。茶色が濃いと苦めに、薄いと甘めになる。

15

温めた生クリームを少しずつ加える。

! ポイント

ふきこぼれないように注意する。

16

バターを加えて混ぜればでき上がり。

りんごとキャラメルソースのクレープ
17

焼き上がったクレープに【りんごのコンポート】4切れ、レーズン、刻んだアーモンドを少量入れて包み、お皿にのせる。

18

【キャラメルソース】をクレープの上に線を描くようにスプーンで流す。

19

仕上げにアーモンドとピスタチオを飾る。

全体備考

●食べごろと保存方法
盛り付けてあたたかいうちに召し上がってください。

グレーテルのかまど「ナポレオンのクレープ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2012/01/21

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