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グレーテルのかまどレシピ

ショートブレッド

レモンカードを添えて紅茶とともに食べるのがおすすめです。

ショートブレッド

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(2.5×7cm 16コ分)

・薄力粉 160g
・全粒粉 40g
・バター (食塩不使用) 100g
・砂糖 60g
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

1 材料を全て冷やしておく。

2 オーブンを170℃に予熱する。

つくり方

1

粉類にバターと塩を加え、細かく刻む。

2

小豆大になれば、手のひらですりあわせ、粉類にバターをなじませる。

3

砂糖を入れ、生地をひとまとめにする。

4

めん棒で1cmの厚さにのばす。ラップをし、冷蔵庫で最低30分間休ませる。

5

2.5cm×7cmに切り、表面に竹串で空気穴をあける。

6

170℃のオーブンで25~30分間焼く。

全体備考

●食べごろと保存方法
翌日までにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「ロダンのレモンカード」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

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レモンカード

グレーテルのかまどレシピ
2016/10/03

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