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きょうの料理レシピ

豆腐とごまのクリーム

ごまベースの「野菜おかずのもと」。コクがあってほんのり甘い、リッチな味わいのクリームですが、豆腐なので後味が爽やかです。

豆腐とごまのクリーム

写真: エレファント タカ

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /1.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約250ml)

・木綿豆腐 1/2丁(200g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豆腐をゆでる。堅くなったらざるに上げ、水けをきる。

2

ボウルに1と【A】を入れ、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまでかくはんする。塩で味を調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◆こんな使い方を◆
・野菜スティックやゆで野菜のディップとして。
・にんじんやほうれんそうなどの白あえにも。
・練りごまをピーナツバター(無糖)にかえてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆで野菜 ディップ添え

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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