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きょうの料理レシピ

季節の野菜のナムル

ゆでた野菜を「ナムルのたれ」であえただけ。にんにく風味で食欲もアップします。

季節の野菜のナムル

写真: エレファント タカ

エネルギー /570 kcal

*全量

塩分 /4.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(80g)
・れんこん 80g
・ゆでたけのこ 80g
・ごぼう 80g
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
・ナムルのたれ 大さじ5
*好みのごまのものでよい。
・塩 少々

つくり方

1

にんじんは4cm長さのせん切り、れんこんは薄い輪切りにする。たけのこは細切りにする。ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水けをきる。

2

鍋に湯を沸かし、塩を加える。にんじんを入れて中火で約2分間ゆでて網じゃくしですくって取り出し、ざるに上げて水けをしっかりきる。同様にれんこん、たけのこ、ごぼうの順にゆでる。最後にほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、冷ます。水けをしっかり絞り、根元を落として食べやすく切る。

3

野菜ごとにナムルのたれ大さじ1を加えてあえ、器に盛る。

◆「ナムルのたれ」のつくり方はこちら◆
ナムルのたれ

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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