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きょうの料理レシピ

ねぎと厚切りベーコンのグラタン

みそが味の決め手。「みそとたまねぎの豆乳ソース」を使えば、手間のかかるグラタンも簡単につくれます。

ねぎと厚切りベーコンのグラタン

写真: エレファント タカ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・ベーコン (塊) 120g
・みそとたまねぎの豆乳ソース カップ3/4
・オリーブ油 適量

つくり方

1

ねぎは2~3cm長さに、ベーコンは5mm厚さに切る。オーブンを200℃に温める。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりと色づいたら耐熱の器に取り出す。

2

同じフライパンにねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める。焼き色がついてしんなりとしたら1の器に取り出し、ベーコンとねぎを交互に並べる。

3

2にみそとたまねぎの豆乳ソースをかけ、200℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)に入れて、こんがりと色づくまで約5分間焼く。

◆「みそとたまねぎの豆乳ソース」のつくり方はこちら◆
みそとたまねぎの豆乳ソース

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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