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きょうの料理レシピ

鶏むねのスキムミルク炒め

クリーム炒めの牛乳を、低脂肪のスキムミルクでアレンジ。高たんぱく低脂質の鶏むね肉は、パサつき防止にかたくり粉をまぶして。程よいとろみがつき、温まります。

鶏むねのスキムミルク炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /213 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
【下味】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・きくらげ (乾) 10枚(5g)
・チンゲンサイ 2株(240g)
・にんじん 1/5本(30g)
【A】
・水 カップ3/4
・スキムミルク 大さじ3
*なければ、無調整豆乳または低脂肪牛乳カップ3/4でもよい。その場合は水は加えない。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/3

つくり方

1

きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。チンゲンサイの葉はザク切りにし、軸は放射状に8等分に切る。にんじんは短冊形に切る。

2

鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、ボウルに入れて【下味】の材料をもみ込む。【A】はよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがと鶏肉を入れて2~3分間、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。きくらげ、チンゲンサイの軸、にんじんを加えて1~2分間炒める。

4

チンゲンサイの葉を加えてしんなりするまで炒め、【A】を加える。煮立つ直前で火を止め、ごま油をふる。

! ポイント

スキムミルクはダマにならないように、水で溶いてから加える。

全体備考

たんぱく質:27.5g 脂質:5.2g

◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
 年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
 低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
 1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。

きょうの料理レシピ
2022/02/07 ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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