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きょうの料理レシピ

鶏手羽と雑穀のスープ

上品な味わいと食べごたえを両立させた、おかずにもなる一皿。ホロホロとほどける手羽元に雑穀の食感がよく合い、食べ飽きない味に。

鶏手羽と雑穀のスープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(250g)
・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・水 2+1/2
・雑穀ミックス (市販) 大さじ2
・せり (葉の部分) 適宜
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは4等分のくし形に切る。

2

鍋に手羽元、たまねぎ、【A】を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で20分間煮る。塩で味を調え、火を止める。器に盛り、あればせりをあしらう。

! ポイント

大きく切ったたまねぎと手羽元からうまみが出るので、だしいらず。

きょうの料理レシピ
2022/02/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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