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きょうの料理レシピ

豆腐クリームグラタン

豆腐クリームのグラタンなら、混ぜてかけるだけでホワイトソースいらず!クリーミーさはそのままに、後味さっぱり、モリモリ食べられるグラタンです。

豆腐クリームグラタン

写真: 内池 秀人

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ベーコン (厚切り) 100g
・かぶ (大) 1/2コ(150g)
・ピザ用チーズ 40g
【豆腐クリーム】
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【豆腐クリーム】をつくる。豆腐は耐熱の紙タオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に3分間かける。そのまま15分間おき、水けをきる。ボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器でつぶしながら混ぜ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

2

かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、2cm厚さの半月形に切る。ベーコンは2cm幅に切る。ともに耐熱皿に入れ、【豆腐クリーム】をかけてピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまでオーブントースターで10~12分間焼く。

! ポイント

混ぜるだけの【豆腐クリーム】で、手軽にホワイトソースを代用。

全体備考

~アレンジ~
◆トマトケチャップで!◆
豆腐クリームにトマトケチャップ大さじ3を加えると、子どもも食べやすいトマトクリーム風味に。

きょうの料理レシピ
2022/01/21 定番料理を簡単に!

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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