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きょうの料理レシピ

水菜と豚バラのはりはり鍋

汁物がわりの一品としても重宝する、はりはり鍋。根菜はピーラーで薄く削って、食べやすく。

水菜と豚バラのはりはり鍋

写真: 内藤 貞保

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・油揚げ 50g
・大根 100g
・にんじん 30g
・すだち 適量
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

水菜は6cm長さに切る。油揚げは3cm幅の短冊形に切る。大根とにんじんはピーラーで長めの薄切りにする。すだちは半分に切って種を除く。

2

鍋に大根とにんじんをかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸いたら2分間ほど柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて湯をきる。

3

2の鍋の湯を再び沸かす。豚肉を入れて火を止め、菜箸で動かしながらサッとゆでる。

! ポイント

豚肉は下ゆでしておくことでアクが取れてすっきりと仕上がる。

4

土鍋に【A】と油揚げを入れて中火にかけ、沸いたら大根、にんじん、豚肉を加える。水菜を加えてサッと火を通す。器に汁ごと盛り、すだちを搾る。

! ポイント

水菜は食べる分ずつサッと煮るとおいしい。

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きょうの料理レシピ
2022/01/14 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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