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きょうの料理レシピ

餅入り椀

「ぶりしゃぶ」を楽しんだあとの締めにおすすめです。

餅入り椀

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・切り餅 1~2コ
・ねぎ (斜め薄切り) 適量
・柚子(ゆず)の皮
*あれば。
・ぶりしゃぶの汁 適量

つくり方

1

ぶりしゃぶの土鍋に切り餅を入れる。ふたをして火にかけ、沸いたら弱火で4~5分間煮る。火を止めて1~2分間おく。餅が柔らかくなったら椀(わん)に入れて汁適量を注ぐ。残りの汁で鍋の具材のねぎをサッと煮て添え、あれば柚子の皮をあしらう。

! ポイント

昆布が残っていたら椀に敷いておくと、椀に餅がくっつきにくく、食べやすく洗いやすい。

◆「ぶりしゃぶ」のつくり方はこちら◆
ぶりしゃぶ

きょうの料理レシピ
2022/01/14 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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