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きょうの料理レシピ

ひじきとごぼうの梅煮

しょうゆのかわりに加えた梅の風味がイキイキ。箸休めのつもりが、ついつい後を引きます。

ひじきとごぼうの梅煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分 /7.2 g

*全量

調理時間 /20分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 25g
・ごぼう 1本(150g)
・梅干し (塩分13%) 3コ(60g)
【A】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

ひじきは水で戻して水けをきり(全体備考参照)、2~3等分に切る。ごぼうは皮をこすって洗い、太い部分は縦半分に切る。7~8mm厚さの斜め切りにして水にサッとさらし、水けをきる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。香りが出たらひじきを加えてサッと炒め、【A】を加える。

3

煮立ったらアクを取り、梅干しをくずしながら加える。落としぶたをして弱めの中火にし、汁けがなくなるまで10分間ほど煮る。

全体備考

◆ひじきの戻し方◆
ひじきはざるに入れてサッと洗い、たっぷりかぶるくらいの水に8分間ほどつける。少し歯ごたえが残る程度の柔らかさになったら、ざるに上げる。戻し汁は使わない。

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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