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きょうの料理レシピ

ひじきのしょうゆ漬け

卵焼きの具に、サラダに、あえ物にと幅広く活用できます!

ひじきのしょうゆ漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /110 kcal

*全量/つけ汁は半量を計算。

塩分 /6.0 g

*全量/つけ汁は半量を計算。

調理時間 /10分

*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾) 20g
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ひじきは水で戻して水けをきる(全体備考参照)。

2

鍋に湯を沸かして1を入れる。再び煮立ったら湯をしっかりときり、清潔な保存容器に入れる。

3

小鍋に【A】を入れて沸かし、2に注いで冷ます。

全体備考

◆ひじきの戻し方◆
ひじきはざるに入れてサッと洗い、たっぷりかぶるくらいの水に8分間ほどつける。少し歯ごたえが残る程度の柔らかさになったら、ざるに上げる。戻し汁は使わない。

●保存
冷蔵庫で約2週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ひじきの白あえ

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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