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きょうの料理レシピ

干ししいたけの中華風うま煮

うま煮の主役は干ししいたけ! 鶏肉のうまみを吸ってふっくら、モッチリ。食欲をそそる香りとおいしいだしの「素(もと)」にもなって、八面六臂(はちめんろっぴ)の活躍です。

干ししいたけの中華風うま煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・干ししいたけ 4枚(20g)
・鶏もも肉 (皮なし) 250g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(70g)
・うずらの卵 (水煮) 6コ
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・干ししいたけの戻し汁 カップ2/3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・ごま油

つくり方

1

干ししいたけは水で戻して軽く絞り(全体備考参照)、石づきを除いて四~六つ割りにする。戻し汁はとっておく。たまねぎは一口大に切る。にんじんは7~8mm厚さのいちょう形に切る。鶏肉は3cm角に切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら1の鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。たまねぎ、にんじん、干ししいたけを加え、たまねぎが少し透き通るまで炒める。

3

2に【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。ふたをして弱火にし、8分間ほど煮る。

4

一度火を止め、【B】を溶いて回し入れ、手早く混ぜる。うずらの卵を加え、再び中火にかけて煮立たせる。とろみがついたら、ごま油少々を回しかける。

全体備考

◆干ししいたけの戻し方◆
干ししいたけは紙タオルで汚れを払い、たっぷりかぶるくらいの水に6時間ほどつけて戻す。軽く水けを絞り、戻し汁はとっておく。

◆干ししいたけを使ったおすすめのレシピはこちらも!◆
干ししいたけとじゃこご飯

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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