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きょうの料理レシピ

クーブイリチー

「クーブ」は昆布、「イリチー」はいり煮。細切りの昆布に豚肉やこんにゃくなどを加えていりつけた、素朴な沖縄料理です。甘辛味で、ご飯もすすむ!

クーブイリチー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /950 kcal

*全量

塩分 /4.7 g

*全量

調理時間 /25分

*切り干し大根を戻す時間、こんにゃくと油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・切り昆布 (乾) 20g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・にんじん 1/2本(70g)
・こんにゃく 1/2枚(150g)
・油揚げ 1枚(30g)
【A】
・切り昆布の戻し汁 全量
・みりん 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

切り昆布は水で戻し、水けをきる(全体備考参照)。にんじんは4cm長さの細切りにする。こんにゃくは熱湯で3分間ほどゆでてざるに上げ、粗熱が取れたら4cm長さの細切りにする。油揚げも同様に熱湯でゆで、粗熱を取って細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、にんじん、こんにゃく、油揚げを順に加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら、切り昆布を加えてサッと混ぜる。

3

2に【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って落としぶたをする。弱めの中火にし、時々混ぜながら約10分間、汁けが少なくなるまで煮る。

4

落としぶたを取って【B】を加え、さらに1~2分間いりつける。

全体備考

◆切り昆布の戻し方◆
切り昆布はサッと洗って水カップ1につけ、10分間ほどおいて戻す。昆布が水を吸ったら、水けをきる。戻し汁はとっておく。

きょうの料理レシピ
2022/01/11 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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