close_ad
きょうの料理レシピ

軸のきんぴら

甘辛い味つけでご飯がすすむ副菜。サッと炒めて、食感とみずみずしさを残します。

軸のきんぴら

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /1.7 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・白菜の軸 200g
・赤とうがらし 1本
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

白菜の軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。

2

鍋にごま油を強火で熱し、白菜を広げ入れる。1分間ほどジャーッと焼き、赤とうがらしも加えて炒める。

3

砂糖・しょうゆを加えて、火加減を落とさずにサッと炒める。火を止め、すぐに器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/05 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介