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きょうの料理レシピ

白菜のえびクリーム

シャキッとした白菜にトロリとしたクリームがからみます。白菜とえびを別々に煮ると、それぞれのおいしさが引き立ちます。

白菜のえびクリーム

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・白菜 (大) 1/4コ(700g)
・むきえび 100g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・牛乳 カップ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。葉はザク切りにする。えびは背ワタがあれば除く。

2

鍋の中を水でサッとぬらして白菜の軸を入れ、チキンスープの素をふり入れる。酒・水各大さじ2を加えて中火にかけ、ふたをして5分間ほど煮る。

3

白菜の葉を加え、ふたをしてさらに5分間煮る。白菜を取り出して器に盛る。

! ポイント

白菜は軸のほうが火が通りにくいので、先に軸を煮てから葉を加える。軸は柔らかくなり、葉にも適度な歯ごたえが残る。

4

3の煮汁にえび、牛乳、塩、こしょうを加えて中火にかける。

5

えびに火が通ったら、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。3の白菜にかける。

きょうの料理レシピ
2022/01/05 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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