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きょうの料理レシピ

白菜と鶏むねのトロトロ鍋

白菜はクタクタ、つゆはトロリ、鶏肉はふっくら。寒い日にうれしいアツアツの鍋は、身も心もポカポカにしてくれます。

白菜と鶏むねのトロトロ鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*汁は全量を計算

塩分 /3.9 g

*汁は全量を計算

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・生しいたけ 3枚(60g)
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・だし カップ3+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1+1/2

つくり方

具材を切る
1

白菜は軸と葉に分ける。軸は一口大に切る。葉は大きめの一口大に切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。

白菜の軸ときのこを煮る
2

鍋に【A】を混ぜて中火にかける。煮立ったら白菜の軸、しいたけ、えのきだけを加え、クタクタになるまで弱めの中火で15分間ほど煮る。

白菜の葉と鶏肉を加えて仕上げる
3

白菜の葉を加え、しんなりとするまで煮る。1のポリ袋にかたくり粉を加え、空気を入れて口を閉じ、振って全体にざっとまぶす。鶏肉を鍋に加え、時々上下を返しながら5~6分間煮る。

! ポイント

鶏肉は、鍋に加える直前にかたくり粉をまぶすとべたつかない。肉が堅くならず、煮汁もトロトロに。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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