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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のオイル蒸し

ふたをして小松菜のもつ水分を使った簡単フライパン蒸し。オリーブ油の風味とコクが小松菜にからんでおいしくなります。

小松菜のオイル蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を少し切り、2cm深さの切り込みを十文字に入れ、3~4cm長さに切り、水で洗って水けをきる。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。ソーセージは2~3cm長さに切る。

! ポイント

ボウルにたっぷりの水を入れ、小松菜を加えてよく洗う。ざるに上げて水けをきり、太い根元は切り込みから裂く。

フライパンに入れる
2

フライパンに、にんにく、ソーセージを入れ、小松菜をのせる。塩、こしょうをふってオリーブ油をかけ、ふたをする。

! ポイント

オリーブ油は最後にかけて風味を生かす。フライパンに材料を全部入れてから火にかける。

蒸す
3

強めの中火にかけ、蒸気がたってにんにくの香りがしてきたら、ふたを外して混ぜ、再びふたをして中火で2~3分間蒸す。ふたを外し、強めの中火にしてサッと混ぜる。

! ポイント

弱火で蒸すと小松菜から水分が出て食感が悪くなる。中火で一気に蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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