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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜のザーサイ風

いつもは取り除いている芯も活用した即席漬けです。ピリ辛味でザーサイ風の味わいに。芯の部分は食感もザーサイそっくり!

白菜のザーサイ風

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (根元のほう) 250g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を斜めに切り離し、薄切りにする。残りは3cm長さに切り、軸を縦半分に切る。

! ポイント

芯の部分は堅いのでできるだけ薄く切る。芯に近い部分は軸が厚いので縦半分に切ると食べやすい。

味つけをする
2

ポリ袋に1を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。約30分間おいて味をなじませる。

! ポイント

ポリ袋の上からよくもんで調味料を行き渡らせ、白菜になじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/11 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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