close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とさば缶のトマト煮

クッタリと煮えた白菜に、さばとトマトのうまみがジワッとしみ込みます。ストック食材でつくれるラクうまおかずです。

白菜とさば缶のトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・白菜 (大) 1/8コ(300g)
・さばの水煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・スープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/4を水または湯カップ1/4で溶く。
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を斜めに切り落とし、根元のほうから4cm長さに切る。軸のついた部分と葉だけの部分に分けておく。にんにくは横に薄切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけて炒める。

3

香りがたったら白菜の軸の部分を加え、よく炒める。

! ポイント

軸をよく炒めると水分が抜けておいしくなる。

4

透き通ってきたら葉の部分を加え、上下を返しながらよく炒める。

煮る
5

白菜がしんなりしたらトマトの水煮を加え、さばの水煮をのせ、一口大にほぐす。

6

さばの水煮の缶汁、スープを加え、煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、7~8分間煮る。

7

ふたを外し、中火で約1分間煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/11 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 アスパラガス 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介